昨年の11月におこなわれた、
フードスタッフ×ワイヤーママおおいたコラボ企画、“無料新商品レシピモニター大募集”
のイベントにたくさんのご応募ありがとうございました!
インスタへのコメントも沢山いただきました^^!
今回は、当選者の方が考案してくださったレシピを写真付きでご紹介させていただきます♪
❶牛肉のしぐれ煮にんにく味噌がけ(@akahage20さん)
@akahage20さんコメント ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「甘辛牛しぐれのレタス巻きに乗っけて食べました!
生姜と砂糖と醤油で甘辛くした牛肉と千切りきゅうりのシャキッ感、歯触りの良い地元くにさきのレタス
そこに今回頂いた
#かぼすにんにくみそ
#ゆずにんにくみそ
をトッピング!
ピリ辛だけど、お味噌のコクも牛肉やレタスにあっていて、何個でも食べれちゃう美味しさでした!
私は、牛肉しぐれを作るときは、サッとお湯で湯がいて、水気をきった牛肉を甘辛く味付けしてます。
臭みが無くなり、お肉も柔らかくなります。レタスは玉レタスでもいいですが、
歯触りが良い薄めの柔らかいレタスだと子どももお年寄りも食べやすいです。
かぼす八味は大人の汁物にだけパラパラ。味のアクセントにぴったりでした。」
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
うーん、想像しただけでよだれが出そう(笑)!お味噌のトッピング、とってもお酒に合いそう♪
❷豚足煮込み(@titan_0109さん)
@titan_0109さんコメント ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「豚足煮込みに仕上げににんにくみそを入れました。味が締まって美味しい~。なんにでも合いますね」
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
豚足煮込みに!にんにくみそが更にコクをプラスしてくれて、ガツンとパンチのある味わいになりそう♪
このほかにも、もろきゅうの味噌をにんにくみそに変えたシンプルレシピも紹介してくれた@titan_0109さん。
新商品を楽しんでくれて、良かったです☆
❸にんにくみそ味の回鍋肉・鶏団子のさっぱりうどん(@il_ponte_eさん)
@il_ponte_eさんコメント ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「柚子にんにくみその優しい甘みとにんにく風味がマッチしていて、お酒に合う回鍋肉が出来ました✨」
「かぼす八味は、さっぱりうどんにかぼすの香りがとても良く合っていて、八味で温まりました。」
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
普通の回鍋肉でも美味しいのに、かんきつ風味が加わるだけでいつものお料理がランクアップしそう!
麺類×辛味は最高の組み合わせ。どちらの調味料もかんきつ風味でさっぱり食べられて、ピリ辛は身体も
温まるので、冬におすすめですね♨
❹和風ペペロンチーノ🍝(@shinoda.sayakaさん)
@shinoda.sayakaさんコメント ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「フライパンに、ごま油少しと、ネギをどっさり、#香るにんにくみそ 炒めて、茹で上がったパスタ投入
全体が絡んだら、上から #かぼす八味たっぷりかけて、はい完成👏ニンニクが効いててぺろっと完食!
簡単だし、美味しすぎるし、また作ろう😍😍」
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
和風ペペロンチーノなんておしゃれ💓にんにく好きにはたまりませんね!ねぎもたっぷりかかっていて、
冬の季節の風邪予防にもなりそう🤧✨
❺鶏もも肉の八味焼き(@capibara03kitchenさん)
@capibara03kitchenさんコメント ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「今回は「ワイヤーママ大分」 @wire_mama_oita のゆず八味を使ってもも肉を焼いてみました。
ゆず八味の香りは最高でかければかける程美味しくなりました。もちろんお好みで量を調節して
いただきたいのですがとても美味しいです。」
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
@capibara03kitchenさんのページでは、動画でも作り方を紹介してくれていました!
これまたビールに合いそう~🍺✨甘辛いお肉×にんにく風味で、パパも大喜びしてくれること間違いなしですね。
❻肉味噌そぼろご飯(@gucchi0926さん)
@gucchi0926さんコメント ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「ゆず香るにんにく味噌を使って、肉味噌を作って、そぼろご飯にしました😋✨
【材料】
鶏ひき肉 200g
ゆず香るにんにくみそ 大さじ2〜3
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
水 100cc
塩胡椒 少々
ゆず八味 少々
ごま油 大さじ1
①フライパンにごま油で、鶏ひき肉を炒める
②フライパンに、水と調味料を入れ、水気がなくなったら出来上がり😋✨
ゆずが香って、コクのある肉味噌美味しいです😋💓肉味噌を冷奴とか乗せて食べても良さそう☺️❤️
かぼすの味噌や八味で作っても美味しそうです🙌❤️」
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
そぼろご飯は、子どもから大人まで大好きなテッパンのメニューですね♡
↑確かに、冷奴にも合いそう!普通の味噌と違って、薬味いらずで簡単なのも魅力✨試してみよう🍚
❼和風ピザ(@fuji_azamiさん)
@fuji_azamiさんコメント ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「ちょっといつものピザではない和風のピザを焼きました。トッピングも和風にネギ、チリメンジャコ、
キノコにしました。焼いている途中からニンニクと味噌の香ばしい香りがします。
ネギやキノコがにんにくみそとよく合います。あっさりしていますが旨味があります👌
にんにくと柚子の香りがきいてそのままご飯につけていただいても美味しいです。
いろいろなお料理を引き立ててくれそうです。」
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
みそ味のピザ✨ちょっと大人の味^^具材もヘルシーで、ダイエット中のママにも良いですね🍄💓
焼いている途中の香ばしい香りがこちらにも伝わってきそう🍕
みなさん、たくさんの美味しそうなレシピの提供、ありがとうございました💓
今回、イベントに協力していただいたフードスタッフさんの人気調味料が買えるのは🍊コチラ🍊
まだまだ寒さは続きそうですが、フードスタッフさんの調味料でピリポカレシピを食べて、
さむーい冬を乗り切りましょう✊✨