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旬のくだものでつろう♪酵素シロップで健康生活を♪

酵素シロップとは、好みの野菜・果物に砂糖を加え、手でかき混ぜることで発酵させて作るシロップのこと。見た目もオシャレで、かつ美容や健康にも効果的、自宅で簡単に作れると嬉しいことだらけ!

野菜や果物の濃縮した栄養素がたっぷり入っていて、新陳代謝を向上、免疫力アップにも効果的。ダイエットをサポート&美肌効果も期待できると幅広い年齢の女性たちに大人気♪また、腸内環境を整えてくれるので、便秘でお悩みの方にもおすすめ。

今回は、キッズ食育トレーナーもとむろさんのクッキングレシピも紹介。自宅で楽しく作れる酵素シロップを親子で楽しく作ってみよう!

 

【用意するもの】

・容量800~850cc程度の、口の広い(腕が入ってかき回せる程度)瓶

【下準備】

※事前に瓶を煮沸消毒する(火傷に注意)

※外国産のレモンなど、フルーツの農薬やワックスが気になる場合は、あら塩で擦り洗いする、重曹水で洗う。

【作り方】

①果物を一口大にカットする

②果物と砂糖を交互に入れる。※最後は砂糖で蓋をするように

③蓋を少し開けた状態で常温保存し、1日1回手で50回程度混ぜる

④混ぜた後に炭酸のようにあわが立てばできあがり。中身のフルーツを濾して、シロップは冷蔵庫保存する。

\豆乳や炭酸割り、ヨーグルトにかけてもおいしいよ♪/

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おすすめの組合せを紹介します♪

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今回、教えてくれたのは、【もとむろあさみ】さん。キッズ食育トレーナーで青空キッチン明治明野教室校主宰。米粉や発酵食品を使った食育事業もプロデュースしており、自身も3人の子どもをもつママ。ラジオパーソナリティーやオンラインイベント企画なども行っている。⇩URLよりイベント情報などもチェックしてね♪

https://www.instagram.com/asami_motomuro/

 

 

おいしい旬の果物を使った酵素シロップ作り。親子で楽しめて健康的!ぜひ作ってみてね(^^♪